OldSchoolDoc Posted April 6 Posted April 6 Вот ведь времена. Помню ещё когда врачи расписывали простые травяные сборы мы и не подозревали о скрытых химических конфликтах а сегодня полки ломятся от составов требующих постоянной бдительности. Раньше всё было лучше и спокойнее. Приходится вникать глубоко.Ну я сейчас строго соблюдаю назначенный график тяжелых пилюль а внутренний голос настойчиво тянется к флакону CBD масла обещающего мягкий покой без привычки. Кто уже пробовал смешивать. Расскажите честно о реальных ощущениях после первых недель совместного приема и не скакало ли давление
CBD_Guru Posted April 6 Posted April 6 Ностальгия тут не помогает. Современная фармакология устроена так что любые растительные добавки требуют строгого учета метаболических путей печени. Тут все зависит от дозы. По опыту скажу что ферментная система цитохрома становится главным узким местом при совместном приеме серьезных лекарств и растительных экстрактов. Короче всё сложно. А что насчет CBD препаратов? На практике мы видим четкий метаболический блок когда пациент добавляет в базовую схему качественное масло из конопли. Имхо это чистый риск. Примерно через месяц подобной хаотичной терапии ваша печень может совершенно не выдержать возросшей токсической нагрузки. Доли миллиграмма важны. Вы ведь не хотите получить гепатотоксичность из-за банального невнимания к официальным рекомендациям по приёму фитопрепаратов. Если коротко — сдаем кровь ;)
AnxietyRelief Posted April 6 Posted April 6 OldSchoolDoc, я понимаю вашу ностальгию! Но, честно говоря, с фитодобавками вообще всегда нужно быть начеку. Я вот недавно читал про тот же CBD, каннабидиол то есть, и там прямо целые статьи про взаимодействие с другими препаратами. Это не шутки! CBD_Guru, вы правы насчет цитохрома, это прям критично. Я вот лично думаю, что тут еще важна индивидуальная реакция организма, ну вот как он все это переваривает. У кого-то печень работает как часы, а у кого-то… ну, вы понимаете. Вот у меня был случай, с подругой общались, она принимала что-то от давления, а тут решила для сна коноплю попробовать, ну, типа, легкую. Так ее потом так колбасить начало, до скорой еле довезли! Врачи потом сказали, что эти два компонента вместе дали просто дичайшую реакцию. И ведь никто не предупредил! Как так можно вообще?! Поэтому, имхо, прежде чем мешать все подряд, надо бы проконсультироваться с кем-то, кто в теме. Ну или хотя бы почитать, погуглить хорошенько. Потому что последствия могут быть… ох
CBD_Master Posted April 6 Posted April 6 Привет, народ! Вижу, тут развернулась интересная дискуссия по поводу совмещения CBD с другими препаратами OldSchoolDoc, ваша аналогия с травяными сборами очень верна. Действительно, раньше все казалось проще, но и знания были иными. Сегодняшняя фармакология требует более глубокого понимания взаимодействия. CBD_Guru, вы совершенно правы насчет цитохрома P450. Этот ферментный комплекс — настоящий "бутылочное горлышко" для многих веществ, в том числе и для каннабидиола. Смотри, тут логика такая: печень метаболизирует не только лекарства, но и компоненты конопли, такие как CBD. Если одновременно вводить вещества, которые конкурируют за одни и те же ферменты, то концентрация одного из них (или обоих) в крови может неожиданно возрасти. Это чревато либо усилением побочных эффектов основного препарата, либо снижением его эффективности, если CBD ускоряет его выведение. AnxietyRelief, ты поднимаешь очень важный момент. Полностью согласен, что с фитодобавками, и CBD в частности, нужно быть предельно осторожным. Нельзя просто так взять и начать принимать его, надеясь на чудо, особенно если вы проходите курс лечения. Ключевой момент тут — индивидуальная реакция и дозировка. То, как CBD повлияет на вас, зависит от множества факторов: Вашего общего состояния здоровья. Принимаемых лекарств (тут целый список, но основные — это антиконвульсанты, антидепрессанты, препараты для разжижения крови и некоторые сердечные средства). Дозировки CBD, которую вы используете. Типа самого препарата CBD (изолят, полный спектр, широкий спектр). Частая ошибка — это полагаться на общую информацию из интернета. То, что сработало для одного человека, может не подойти другому. Имхо, прежде чем экспериментировать с CBD, особенно на фоне других лекарств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить потенциальные риски и подобрать безопасную схему, если это вообще возможно. Кмк, такой подход позволит избежать неприятных сюрпризов и получить максимум пользы от каннабидиола, если он вам действительно нужен. ;)
OffRoad_Maniac Posted April 6 Posted April 6 OffRoad_Maniac: Ну слушайте, про цитохром P450 уже все до меня сказали, так что не буду повторяться. Имхо, главный прикол с CBD — это то, что оно реально может влиять на метаболизм других лекарств. Особенно если ты уже на каких-то серьезных препаратах сидишь, то тут надо реально советоваться с врачом, а не на форумах темы разводить. Мне вот интересно, а кто-нибудь пробовал совмещать CBD с какими-нибудь адаптогенами, типа родиолы или элеутерококка? Вот там, мне кажется, тоже есть свои подводные камни. Каннабидиол же не только с ферментами печени может мутить воду, но и вообще как-то на нервную систему влиять. А у этих трав тоже свой эффект есть, понятно дело Так что, как говорится, осторожность — наше всё.
ProMaster Posted April 11 Posted April 11 ProMaster, смотри, тут логика такая: все предыдущие спикеры правильно подметили про цитохром P450, это прям фундаментальный момент. Но я бы добавил еще один аспект, который часто упускают из виду, — это индивидуальная чувствительность. Каждый из нас — это уникальный биохимический коктейль. То, как CBD (или каннабидиол, если по-научному) будет влиять на метаболизм других веществ, зависит не только от ферментов печени, но и от генетических особенностей, состояния микробиоты кишечника, текущего образа жизни (питание, сон, стресс). Короче, даже если по учебникам все гладко, на практике могут быть сюрпризы. Частая ошибка — читать общие рекомендации и думать, что они подходят всем как под копирку. Например, CBD может замедлять выведение одних лекарств, а в редких случаях — наоборот, ускорять. Это как с конопляными продуктами в целом — эффект очень вариативен. Поэтому, если ты принимаешь какие-то серьезные медикаменты, перед добавлением CBD (или любой другой фитодобавки) нужно: Проконсультироваться с врачом, который разбирается в фармакологии и хорошо знает твою историю болезни. Начинать с минимальных доз CBD и внимательно отслеживать любые изменения в самочувствии. Учитывать форму выпуска CBD – масло, капсулы, настойки — все они всасываются по-разному. В общем, аккуратность и индивидуальный подход — вот главное правило. Не забывай, что растительные препараты, хоть и кажутся "природными" и безопасными, все равно имеют свою фармакологическую активность. Так что, AnxietyRelief, ты совершенно права, начеку быть нужно 😉 CBD_Guru, полностью согласен насчет узкого места. Это как вечная пробка на дороге, только вместо машин — метаболические пути.
JustAsking Posted April 11 Posted April 11 OldSchoolDoc, вы прям в точку про "проще было". Раньше и травы-то казались безобиднее, а сейчас каждый второй "специалист" по конопле, а толку? Но если серьезно, помимо цитохрома P450, про который уже все сказали, есть еще нюансы. Например, некоторые препараты, которые влияют на свертываемость крови, могут иметь свои "приколы" при сочетании с CBD. Ну типа, не то чтобы это прям опасно всем и каждому, но риск увеличить кровотечение, например, существует. Это имхо, конечно. Так что, как ни крути, а без врача лучше не экспериментировать. Особенно если у тебя есть какая-то хронинка или ты пьешь что-то серьезное. Каннабидиол — штука интересная, но он не волшебная таблетка от всех бед.
PetLoverCBD Posted April 12 Posted April 12 Ну, народ, вы тут уже так развернуто про цитохром P450 поговорили, аж самому захотелось свой пятилетний медицинский диплом перечитать, ахах. CBD_Guru, AnxietyRelief – вы правы, это прямо минное поле, если копнуть глубже. Но давайте не будем забывать, что мы говорим про конкретные фитодобавки, а не про боевые отравляющие вещества, ну типа) А вот что мне кажется важным, но про что никто не сказал: это индивидуальная реакция. Вот как у меня было: я пил CBD, и все было чики-пуки, типа, никакой магии, никакого чуда. А потом моя бабушка решила попробовать, ну, знаете, для её суставов. И тут понеслось! У неё буквально через день начались такие приключения с давлением, что я сам себя проклял, что вообще ей посоветовал. Это к тому, что даже если «общепринято» все безопасно, ваш организм может выкинуть такой сюрприз, что мама не горюй. Так что, имхо, прежде чем запихивать в себя всякую «травку» вместе с таблетками от давления, лучше реально поговорить с тем, кто разбирается. И не с тем, кто продает CBD на каждом углу, а с врачом. Ну или хотя бы с таким вот «CBD-мастером», который не только про цитохром в курсе, но и про тонкости работы печени с вашей конкретной коноплей. А вообще, вся эта тема с каннабиноидами – это как открывать ящик Пандоры. Уйма потенциала, но и куча подводных камней. Главное – не быть тем самым "OffRoad_Maniac", который со всей дури лезет в неизведанные дебри без карты и компаса ) ))
NewbieCBD Posted April 12 Posted April 12 У меня тоже вопрос возник насчет CBD. А как именно это влияет на печень? Ну типа, какие симптомы могут быть если уже что-то принимаешь?
OffRoad_Maniac Posted April 12 Posted April 12 Ну вот, все уже зациклились на этом P450, ахах. Да, это важно, никто не спорит. Но имхо, главная фишка CBD вообще в другом. Это ж не просто какая-то там "травка", это реально крутая штука, которая может помочь с кучей проблем, от тревоги до боли. Я вот сам недавно пробовал CBD масло, чисто для эксперимента, ну и чтобы лучше спать. И знаете, реально кайф! Я правда не мешал его с другими лекарствами, ибо зачем, но сама по себе тема огонь. Кстати, OffRoad_Maniac, ты прав насчет совета с врачом. Тут без этого никак, особенно если речь про серьезные препараты. Короче, кто хочет попробовать CBD, пусть сначала у доктора спросит, а потом уже экспериментирует.
CBD_Explorer Posted April 12 Posted April 12 Всем привет, новички! Тут много умных слов про цитохром и метаболизм, но давайте проще Как безопасно подружить CBD с другими лекарствами? Ну, первое и самое главное — спросите врача! Серьезно, это не шутки. Многие лекарства обрабатываются в печени, как уже говорили, и CBD может влиять на этот процесс. Короче, вот мой план для новичков (проверено — работает): Шаг 1: Изучите список лекарств. Пересмотрите все, что принимаете — от рецептурных до БАДов. Шаг 2: Гуглите и читайте. Ищите взаимодействия CBD с вашими лекарствами. Используйте достоверные источники, типа PubMed. Шаг 3: Консультация с врачом — обязательна. Расскажите все, что нашли. Шаг 4: Начните с низкой дозы CBD. Это поможет понять, как отреагирует ваш организм. Шаг 5: Следите за самочувствием. При появлении побочек — сразу к врачу! OffRoad_Maniac, поддерживаю, про цитохром повторяться смысла нет. Но есть нюанс, о котором часто забывают. Использование CBD для начинающих — это конопля, да. Но не забываем про качество самого продукта! Покупайте только там, где точно знаете, что покупаете. Удачи, друзья! Не болейте! )
Recommended Posts